Change background image

Настройка Audirvana для лучшего звука.

Тема в разделе "Частные, независимые статьи от посетителей форума", создана пользователем YAMADAN, 17 май 2016.

  1. YAMADAN

    YAMADAN Active Member

    Сразу скажу, что тут все индивидуально. Зависит от системы, кому-то может больше понравится вариант настроек Audirvana по умолчанию. Но попробовать стоит.
    Итак:
    1) Ставим последнюю версию Audirvana.
    (У меня сейчас 2.5 . В версии 2.4 они по моим ощущением хорошо доработали звук по сравнению с 2.3.3. И в последней 2.5 еще немного улучшили).

    2) Отключаем "SysOptimaizer".
    SysOptimazer.png


    3) Во вкладке "Audio Filters". Вместо "iZotope" cтавим "Apple CoreAudio". А бегунок "Quality" на всякий случай следим чтобы был на "Best".
    4) Там же отключаем "Forced Upsampling" (ставим "None") но он у вас и так наверно был отключен.
    Audio Filters.png


    5) Во вкладке "Audio System" убираем галочки с "Direct Mode", тут же появится строка "Use large CoreAudio ..." убираем галочку и с нее тоже.
    6) Смотрим чтобы стояли галочки "Exclusive access mode" и "Integer Mode...".
    Audio System.png

    Закрываем настройки и на всякий случай перезапускаем Аудирвану.

    Что теперь меняется по звуку - ушла конфетность, завуалированность, лишний бас-окрас. Звук становится ясный и открытый, больше эмоций, больше реализма.
    Но если система до этого играла резковато грязновато, то устранение этой "конфетности" может не понравится.
     
    prohorov нравится это.
  2. Stanislav

    Stanislav Active Member

    Михаил, может по джейривер так же сделаешь темку..? ;-)
     
  3. YAMADAN

    YAMADAN Active Member

    Привет! Да ты что??? )))) Я только Аудирвану научился настраивать как надо, а в Жривере там для меня темный лес. Может в будущем найду силы на тесты. Тогда напишу конечно.
    Я тут еще плеер Roon неоднократно тестировал, тоже запарился, в конце концов удалил нафиг. - Нет вовлечения и эмоций, но зато звук разбочивее, разделеннее, прям само то для Hi-End выставок демонстрации устраивать.
     
    Stanislav нравится это.
  4. YAMADAN

    YAMADAN Active Member

    Дальнейшие тесты Audirvana показали что SysOptimaizer лучше включить (я выставляю там Extreme и все три галочки стоят) без этого оптимайзера появляется легкий налет шумов. Также такой налет появляется если снять галочку "Exclusive Access Mode" во вкладке Audio System.

    А вот Integer Mode там можно попробовать отключить (снять галочку) и послушать, но у некоторых цапов эта функция и так не работает, и наверно разницы вообще не будет, она меняет в цапе битность, 16 или 24 в зависимости от битности трека. Например у меня в Audio-MiDi настройках мака стоит зафиксированная битность "24 бит", т.е. ее уже никакая Аудирвана не поменяет если трек к примеру в 44.1 кгц/16 бит.

    В остальном конечно тоже можно эксперементировать С этими функциями Аудирваны, вкусы и системы то у всех разные. Но общий ориентир я дал.

    У меня, добавив лишь одну галку "Direct Mode" или "Use large... I/O buffer" звук обретает какой-то ванильный непонятный окрас, то ли эхо, то ли смягчается, то ли забасовывается, а может и все сразу, но звук становится не здоровым на мой вкус, я уж не говорю про iZotope, там вообще что-то непонятное со звуком, хотя может кому-то в систему впишется лучше. Но в этом iZotope можно крутить бегунки если раскрыть там же меню Advanced Parameters, я как то пробовал, звук менялся, там можно его еще сильней замылить, но в итоге для себя понял что Apple CoreAudio дает более правильный звук.
     
    Последнее редактирование: 19 май 2016
  5. YAMADAN

    YAMADAN Active Member

    Дополнение: SysOptimaizer лучше ставить не в Extreme а в Standart.
    И можно нафиг выключить Exclusive Mode.
    Также не забудьте обновится до вышедшей на днях Audirvana 2.5.1.4. И обновить OS X до 10.11.5
     
  6. YAMADAN

    YAMADAN Active Member

    Сегодня установил самый свежий J.River MC21... Крутил, крутил...
    Крутил, крутил...
    Вобщем мне его звук вообще не нравится, от настроек особо ничего не меняется, как был бубняще кашеобразно-простецкий на стандартных, так и оставался что бы я не делал, менял буферы и латенси, отключал диферинг, интегер и эксклюзив мод. Один фиг - каша и бубнеж.
    Удалил жривера нафиг.
    Но он по напористее, по жестче, чем Аудирвана, даже по громче какбы чуть-чуть (из-за более грузного и перенасыщенного звука), может это кому-то больше понравится, но для меня там нет "полета", легкости и воздуха.
    В целом создалось такое впечатление, что в ДжейРивере вообще срать хотели на звук, и внимания ему не уделяли. Ибо от настроек практически ничего не меняется, и голос у жривера един - "слушайте как есть".
     
    Последнее редактирование: 29 май 2016
    tucano нравится это.
  7. Stanislav

    Stanislav Active Member

    Вот те раз..
     
  8. YAMADAN

    YAMADAN Active Member

    Если сравнивать стандартные настройки Ривера и Аудирваны, то разницу можно и не почувствовать, а если настроить последнюю как я, то разница очень ощутимая.
     
  9. YAMADAN

    YAMADAN Active Member

    Кстати позавчера настраивал Аудирвану у сестры (она не особо аудиофильна). Я сидел в кресле между АС (точка прослушивания), а она у боковой стены на диване, вообще вне зоны прослушки. Так когда я пробовал на втыкать галочек в Аудирване (Эксклюзив мод, Интегер мод, Директ мод и т.д.), включаю и она сразу гоговорит - "звук стал херовый".
    Вот типа как у Жривера с любыми настройками. (И это я еще в Рване не ставил iZotope и SysOptimaizer на Very High (стандартные настройки), так бы вообще каша кашей.)
     
  10. YAMADAN

    YAMADAN Active Member

    Я похоже не добавил инфу про то что бегунок Quality нужно ставить на Fastest а не на Best.
    Короче вот скрины финальных настроек после всех тестов. -
    И обязательно ставьте последнюю на сегодня версию 2.5.1.4

    P.P.S Если SysOptimazer вообще нафиг отключить, то звук будет еще легче и воздушнее, но это кому как больше в кайф. (После отключения перезапустите Аудирвану чтобы точно отключился этот оптимайзер)
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 29 май 2016
  11. Slaven

    Slaven Member

    Что же такое надо сделать в системе, что-бы с помощью JR свалить все в кашу, да еще и бубнеть ее заставить?
     
  12. Zzezze

    Zzezze New Member

    Уважаемые форумчане, те кто пользуется audirvana plus, очень прошу подсказать как закидывать аудиофайлы в плейлист аудирваны, никак не могу разобраться.. буду вам очень признателен!

    привычными drag&drop и копи-паст не получается
     
  13. opilio

    opilio New Member

    Если вопрос до сих пор актуален, то ...
    Обычным перетаскиванием... Тащить надо не на плеер, а в его плейлист... ( опять же, какая версия, в старой он скрывается и возможно его надо просто раскрыть, насколько помню это кнопка с изображением рядов горизонтальных полос (пользуюсь старой, интерфейс перерисовывал сам, как точно в оригинале не помню), в новой версии он изначально отображается и чтоб не получилось сформировать ...). Возможно вы синтегрировали его iTunes и плеер выполняет роль конвертора? - тогда не добавите, более того он вроде и играть не должен... Сделайте снимок экрана...
     
  14. opilio

    opilio New Member

    Всем доброго времени суток, присоединился к форуму с целью узнать описание детальных функций настроек плеера, т.е. "NONE: convert to PCM" и прочих, тех где надо убирать галочки или нет... Половина из них очевидна и логически понятна, часть же из них не вызывает лично у меня ни каких ассоциативных мыслей... В инструкции бодро обозначено типа: "выберете метод кодировки и 1, 2, 3... " на этом все. Просто перечислены методы. Чем отличается один от другого ни слова, более того часть сокращений гугл сопоставляет исключительно с плеером audirvana и соответственно циклу на этом приходит конец (ну или он начинает повторятся). Кто-нибудь встречал описание этих методов?, сравнение преимуществ?, зависимость от железа и пр... В частности, что такое "initial dCS method"? Чем он отличается от DoP? Это принципиально разный подход к воспроизведению формата или один и тотже просто "запотентованный" разными человеками... Конечно можно тыкать и вечер и два и методом проб и ошибок добраться до истины и даже получить зависимость натыканного на передачу сигнала по оптике и по usb... но честно охото понять почему звук становиться конфетным и почему лучше выбрать фаст... По мне, часть функций именно аудио фильтров так вообще не надо задействовать, при этом остановить все сторонние задачи на компе опцией экстрим, а весь трек выгнать в буфер, чтоб свисти к минимуму теоретические помехи... Но если качает торрент и пишешь петицию, или фактическое железо этого не позволяет, зачем ставить те опции, которые изначально будут губить процесс...
    Подскажите кто знает.
     
  15. YAMADAN

    YAMADAN Active Member

    Каждый для себя должен тыкать настройки сам, ибо тут и вкусы конкретного меломана стоят, и особое звучание каждой системы тоже. Я долго тыкал эти настройки и в итоге остановился на тех что стоят по умолчанию (Я про настройки фильтра Apple Core Audio во вкладке Audio Filter и про галочки Direct Mode / Exclusive acess mode и прочие типа Extreme во вкладке SysOptimazer). А про всякие dCS method, там скорей всего просто не будет играть если ее включить, цап не будет поддерживать.
    Послушайте звучание с положениями ползунка Quality у конвертера iZotope (Fastest и Best), послушайте как звучит конвертер Apple Core Audio в сравнении с ним. А там уже можно бегунки этого Apple Core Audio по крутить если захочется.
     
    Последнее редактирование: 22 фев 2017
  16. opilio

    opilio New Member

    Спасибо!, я тоже понимаю, что каждый должен найти ту комбинацию которая нравиться ему больше и разумеется выставляемый настройки будут напрямую зависить от используемого ЦАПа.
    Но на мой взгляд должно быть понимание того что делаешь. Кратко попытаюсь объяснить почему я вообще вцепился в эти настройки....
    Нахожусь на стадии формирования всего звукового тракта (если конечно у этого процесса вообще существует конечная точка). В настоящий момент столкнулся с тем, что акустика и усилитель в одном месте, комп в другом. Собирать это все вмести в виде пирамиды нет желания (включая ноутбук). Решено поставить ЦАП к усилителю и гнать на него цифру.
    Вариант 1 - по USB - хороший 5 метровый шнур стоит как элемент космического снаряжения, его сложно спрятать, он не гнется на углах комнаты в итоге пяти метров не хватает, а проходя мимо кучи бытовых приборов вероятно неизбежны наводки .... решено не применять
    Вариант 2 - гнать по коаксилу - почти взялся за него но боязнь помех остановила
    Вариант 3 - гнать по оптике... Дешево, аккуратно, полное отсутствие возможных помех, и в звуке разница не выявлена ... в настоящий момент использую ее, при этом приходится использовать 2 звуковых карты... одну в качестве оптического конвертера, другую как ЦАП
    У компьютера сейчас старушка Creative подключаемая по USB максимально выдающая 24/96 и в принципе этого достаточно, но хочется большего и аппаратной поддержки DSD.
    Сейчас стою перед выбором приемлемой первичной звуковухи (конвертора, "ЦАП", кодировщика).
    Кратко о самих настройках плеера audirvana
    CoreAudio - это часть системы OS X и использование ее означает минимализацию сбоев конфликтов и как следствие иных возможных искажений звука в итоге.
    iZotope - это отдельный модуль работы со звуком, который вероятно использует CoreAudio, (возможно он организует прямой доступ к устройству и аналогичен ASIO в Windows) и как мне кажется настраивая его все равно будешь настраивать CoreAudio т.е. в моем понимании дублирование и соответственно бестолковость траты времени (но не факт, именно это я и хочу выяснить)
    Воспроизведение DSD - при отсутствии аппаратного кодирования применяется система воспроизведения DSD over PCM (DoP) - это технология представления однобитного формата в стандартный формат аудио поддерживаемый всеми операционками и устройствами.
    Во вкладках плеера я увидел:
    (на память, пишу с телефона)
    - автоматический выбор
    - не поддерживать: кодировать в PCM
    - initial dCS method
    - опять же кодировать в PCM используя пару методов

    (вроде вспомнил все, во всяком случае я воспринял так) - теперь получается, что если убрать "автовыбор" останется два варианта PoD которые теоретически не должны вообще ни как отличаться друг от друга и этот злаполучный initial dCS method))))

    Это волшебная штука не молчит, и вероятней всего должна иметь аппаратную поддержку. Тестируя оптику и старую карту выставив initial dCS method (возможно и галки какие были в какой-то специфической комбинации я сейчас точно не вспомню) получилось следующее ...
    Буферизация трека стала происходить значительно дольше, полного окончания так и не произошло, а звук просто замедлился. Я сперва и не понял, что к чему, бегунок полз а звук вроде и был но не тот. В качестве теста я мурыжил трек с инструменталкой. Она воспроизводилась качественно, без шумов и фонов, просто раза в 2-3 медленнее, я и не знал, что фортепиано может играть медленно и не противно))) чистейший звук, я даже послушал минуту-полторы пока не убедился в мелодии, т.к. сперва не признал ничего и не мог понять что происходит.

    Так вот!, к чему я это навоял!!!
    Каждый может натыкать по факту, получить приемлемый звук заставив при этом железо молотить дублируя несколько процессов переливая из пустого в порожнее. Тотже результат можно получить и в других плеерах, особенно если рассматривать flac и аналогичный lossless.
    Есть ли у этого плеера возможность прямого доступа к формату DSD или он все конвертирует в PCM? Или это делает iZotope? Есть ли мне вообще смысл заморачиваться с картой на которой есть чип принимающий DSD?, если все процессы выходящие из audirvana изначально превращаются в PCM я обойдусь и картой за два рубля ...
    Мне важна именно расшифровка понятия " initial dCS method " ( других тоже), конечно не дословная и без техдокументации, но чтоб можно было осмыслить процедуру

    Всем дочитавшим спасибо, надеюсь на понимание, всем отозвавшимся БОЛЬШОЕ СПАСИБО!, всем кто прольет свет на эти настройки ОГРОМНОЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
     
  17. YAMADAN

    YAMADAN Active Member

    Прочитал ваш пост, и советовать больше ничего не могу, сам думал что я гуру в аудиотестах, а потом выяснилось что это все просто пустые заморочки, что главное - музыку, можно слушать вообще не парясь, тотже USB со своими шумами тоже может по своему нравится (создавать больший драйв), в попсу сейчас специально шумов добавляют - нравится людям что поделаешь.. Поставьте стандартные настройки и чтобы все нормально играло (не в два раза медленее). А если сильмо морочится можно и про любовь к музыке позабыть, а это в нашей "болезни" очень плохой признак.
     
    Последнее редактирование: 23 фев 2017
  18. opilio

    opilio New Member

    )))) большое спасибо!, просто хотелось понять...
     
  19. 3kcnepm

    3kcnepm Member

    Ямадан, а через pure music пробовали слушать?
    Я так слушаю через Amarra Simphony, но решил попробовать через этот музыкальный сервер pure music. Настройки выставил как указано в инструкции по установке беркли Альфа на их русскоязычном сайте.
    Еще тут почитал http://schiit.ru/guides/tech-help/dsd-setup/
    Как мне показалось pure music даже по-мелодичнее играет чем амарра. Интересно какое у вас будет ощущение. Интересно как лучше с native stream или без него (галочку не ставить).
    Стоит также отметить, что на мелодичность, объемность звучания как в амарра так и в джейривере влияет объем памяти выделяемый для произведения. Чем он ниже тем мелодичнее и рельефнее (512 мб), если повысить до 1-2 гигов то прозрачнее, но грубее и жестче.
     
    Последнее редактирование: 28 мар 2017
  20. YAMADAN

    YAMADAN Active Member

    Помоему пробовал, не понравилось что он mp3 не поддеоживает или я его с кем-то путаю.
    Кстати вышла Audirvana 3 чуточку лучше по звучанию чем вторая (использую настройки по умолчанию).
     

Поделиться этой страницей