Change background image

Особенности национального слухового восприятия)))

Тема в разделе "Цифровые источники аудиосигнала", создана пользователем SEBR, 20 мар 2018.

  1. SEBR

    SEBR Administrator Команда форума

    Тема, прямо скажем, на лету....))) Решил в очередной раз скрестить английское усиление с сидюком-китайцем Consonance. (Сразу оговорюсь -вообще НЕ РЕКЛАМА!) Сижу и ловлю себя на мысли, как же мне всё это приятно слушать! )) Ну прям, очень хорошо это всё ложится на ухо! Странноватая связка -парадокс! ))) Громкость почти на минимуме, неспешный джазик, пара блюзов, чуть позже скрипка (которую терпеть не могу) ))), дальше клавесин... потом...боже - Альбинони!!! Ну всё Класс! Вот и не могу избавиться от ощущения, что есть-таки некая национальная составляющая в изначальной концепции звучания и, соответственно восприятия аппаратуры... Отдельно замечу, что никогда не был националистом ни в каких аспектах! И тем не менее... Китай - древняя культура, где много струнных, перкуссий, духовых, много микродинамики, вокал, мелодичность, тонкая философия самого произведения ... Есть много общего с нами, как мне кажется! Возможно поэтому и звук мне так близок! Япония, например, тоже далеко не вчера появилась, но совсем другой менталитет, и как следствие совсем другой подход к композиции. Больше крупных упрощённых форм, ритмики и акцентов, меньше деталей и лирики... Италия - сплошная лирика, кружева и барокко... Англия - чопорность и аристократичная точность, без намёка на малеёшее отступление от канонов, или лёгкое безрассудство... Шотландия уже несколько иначе, повеселее ...Штаты - ну тут, тоже ясно))) Эстетика явно не на первом месте... коровы, родео, кантри... и т.д.
    Как считаете, коллеги, имеет право на существование теория о том, что звук аппаратуры так или иначе имеет национальный и исторический почерк и характер!? ;-)
    PS Вопрос именно об аппаратуре, а не о музыке тех или иных стран! ;-)
     
    Последнее редактирование: 20 мар 2018
    speakme и Fotografer нравится это.
  2. Aleks-2

    Aleks-2 Well-Known Member

    Безусловно такая теория имеет право на жизнь... однако другое дело на сколько она соответствует действительности. Взять ту же Японию: сопливо-приторный Marantz, точный но безжизненный Esoteric, невнятный Accuphase и весьма противоречивый 47 Labs...
     
    SEBR и poker нравится это.
  3. poker

    poker Well-Known Member

    Соглашусь.Но,при этом, пекинский Consonance,все же, имеет свой "породисто виниловый","аналоговый" характер звучания,легко вписывающийся в практически любой тракт.
     
    SEBR нравится это.
  4. Alexsav

    Alexsav Member

    Было бы пожалуй интересно провести эксперимент, например в японца перенести начинку от какого нибудь американца,в американца насыпать англии. И соответственно собрав наглядно некую систему пригласить стороннего человека не предупреждая о произведенных действиях, аля "слепой" тест.
     
  5. DV-2

    DV-2 Well-Known Member

    Поменяйте блоки питания местами - и всё поменяется кардинально... Не узнаете ни японца, ни англосакса.
     
    Alexsav нравится это.
  6. Alexsav

    Alexsav Member

    Это само собой разумеется. А вот в слепую, не зная этого, ориентируясь лишь на ранее полученные впечатления и стереотипы интересно наблюдать результаты, уверен они будут от восторга до полного уг и не понимания, а кто то и воспримет как должное. Многие ведь и находятся в плену различных стереотипов, и я в том числе.
     
  7. poker

    poker Well-Known Member

    вообще не интересно
    Очевиден характер многих Брендов и ,довольно часто,он не привязан к "национальности" никак
     
    drwinston нравится это.
  8. DV-2

    DV-2 Well-Known Member

    Это самое правильное - все именитые бренды основаны харизматичными изобретателями, привнесшими Своё видение в звуковой подаче.
     
    speakme и drwinston нравится это.
  9. speakme

    speakme Well-Known Member

    Див, именно. В компании один Как минимум ведущий инженер. Его концепцию мы и слушаем. Какие радиодетали он использует? Свои? Китайские) )) Ну, а так конечно тема обширная и требует глубокого понимания схемотехники.. Естественно, национальный характер присутствует, и зависит это от того, что все мы живем в разных природных условиях. Пьем разную воду, дышим разным воздухом, едим разные продукты. Естественно, наши ДНК мутируют по-разному. Так откуда мы будем слышать одинаково?
     
  10. drwinston

    drwinston Administrator Команда форума

    Чего это моя ДНК мутирует-то? У меня всё в порядке!!! Я вообще собираюсь жить вечно)))
     
  11. speakme

    speakme Well-Known Member


    Примерно так, Лех))
     
    Stanislav нравится это.
  12. Alex55

    Alex55 New Member

    Кроме того, это - раскрученная и признанная в Европе фирма. Их аппараты делаются на "на коленках". Есть в Китае до 10-ти фирм, заслуживающих внимание.
     
    SEBR нравится это.
  13. DOHTOR11

    DOHTOR11 Active Member

     
    drwinston нравится это.

Поделиться этой страницей