Что нового

Транспорт файлов Soundaware D100Pro Deluxe Edition

Quest

Active Member
Так случилось, друзья мои, что какое-то время тому назад, подойдя в очередной раз к своей коллекции компакт-дисков, чтобы пополнить её свеженькой добычей, я вдруг разразился целой тирадой давно назревших вопросов к самому себе: "К чему мне эти постоянно разрастающиеся развалы, пожирающие полезное пространство моего жилища? Что будет с кровью и потом собранной коллекцией, когда меня призовёт Всевышний? Куда, собственно, я двигаюсь и чего хочу?". Повитав в философских высях, мысль моя приземлилась и обрела форму на этот раз уже вполне конкретного вопроса: "Зачем для того, чтобы воспроизвести файлы, их нужно предварительно записать на компакт-диск?". Не найдя никаких резонов, кроме не очень волнующего меня удобства продажи, я решил для себя, что нуждаюсь в источнике, который мог бы избавить меня от приобретения и складирования ненужного промежуточного звена. Так появилось осознанное желание, которое, однако, довольно долго оставалось лишь потребностью, поскольку не находило своего предмета. И оный был найден в процессе изучения темы! Выяснилось, что искомые устройства производят набравшиеся наглости и забившие на соблюдение копирайта китайцы. Согласно психологической теории деятельности А. Н. Леонтьева, опредмеченная потребность есть мотив, который, в свою очередь, является необходимой предпосылкой возникновения образа конечного результата какого-либо процесса, т.е. его цели. Соответственно, таковая была поставлена и однажды, посредством Таобао, успешно достигнута. Так у меня появился первый транспорт файлов BBP 101 Plus, о котором я достаточно подробно рассказал в теме "Транспорты файлов". Устройство было недорогим, простым, неприхотливым, но с приличной долей конструктивной и производственной сырятины, вылазившей то через те, то через другие щели. Прожив с ним пару лет, доведя до ума посредством твика и безвозвратно привыкнув ко всем удобствам данного способа звукоизвлечения, я понял, что пора двигаться дальше. Было решено приобрести более породистое и доработанное устройство. Основное требование было одно - в пользовательском плане это должен быть полный аналог CD-плеера, но обходящийся без компакт-дисков. Никаких ноутбуков, конвертеров, очистителей питания, программных плееров, бесконечных настроек и подстроек, прошивок и перепрошивок, вай-фаев, эйр-плеев и пр. Зашёл в комнату - нажал кнопку - получил звук. Всё!
Выбирал сначала глазами и сердцем, по картинкам. Для себя считаю это очень важным и необходимым этапом принятия решения, ибо мне никогда не удастся получить удовольствие от изделия, которое я внешне не приемлю, даже если оно поёт как райская птичка. По общей концепции, дизайну и функционалу понравился Soundaware D100Pro, выглядевший вполне респектабельно. К тому же он имел версию Deluxe Edition, обещавшую ещё более высокий уровень комплектующих. Выкурив пару-тройку немногочисленных тематических веток, в которых обсуждался мой избранник, и убедившись в том, что общественное мнение к нему благоволит, принял решение таки его заиметь.
Аппарат был куплен в интернет-магазине "Hi-Audio" http://hi-audio.ru/ Ранее с ним дел не имел, поэтому спрашивал здесь мнения о данном ресурсе. Люди сказали, что всё в порядке. Теперь и я могу это подтвердить. Вежливо, своевременно, по-деловому. Мои рекомендации!
Аппарат был доставлен ТК "СДЭК" за счёт магазина в трёхдневный срок. Коробка... Обычная коробка. Бывали коробки и получше, но чаще похуже. Вся необходимая информация о производителе присутствует. Люксовая версия обозначена галочкой. Видно, что слой скотча одинарный и ранее не вскрывался. Без претензий.





Вскрытие коробки обнаружило хорошего качества уплотнитель. Недавно вскрывал Musical Fidelity, так вот там такой же, только чёрный. Мануал вполне приличной полиграфии. Не на газетной бумаге, не ксерокопия. Типографским способом изданная брошюра на английском языке со всеми реквизитами производителя. Руководство на русском языке скачивается с сайта магазина.




Набор сопроводительных документов: товарная накладная, гарантийное обязательство и дисконтный талон, дающий десятидолларовую скидку на покупку программного плеера Jriver, стоимостью пятьдесят долларов, и трёхпроцентную скидку на следующую покупку. Всё с подписями и синими печатями.



Аксессуары: универсальный пульт ДУ того же производителя (ранее приходилось видеть пульты стороннего бренда), обычный сетевой кабель для проверки работоспособности, переходник BNC/RCA и карта пямяти Toshiba 16 Gb с самым разнообразным контентом. Есть и китайский фольклор, и тестовый диск Marantz, и классика, и джаз, и пр. Все записи 16/44, кроме одной 24/192.



Помимо уплотнителя аппарат достаточно аккуратно завёрнут в специальный защитный материал.



Внешне аппарат красив! Качество фоток неважное, т.к. вечер и комнатное освещение слишком "тёплое", поэтому просто поверьте - есть в нём гармония и стать.






Сдвоенный USB. Можно подключать внешний хард "с двумя хвостами", т.е. с раздельными кабелями для сигнала и питания.



Полно всего. По мне так избыточно. Если было бы можно, то я бы на этом сэкономил, оставив Coaxial и AES

.
Контактная группа сетевого терминала жёлтого цвета. Намёк на позолоту. Хотелось бы верить)))



О высоком качестве сборки уже говорилось. Вот полюбуйтесь! Чем не Ayon? :D



Слот карты памяти расположен на боковой панели... Спорное решение... Спасибо, что хоть на правой)))




Аппарат имеет три точки опоры, что очень хорошо, ибо более устойчиво в отличие от четырёх опор. Сами ножки массивные, заканчивающиеся остриём, предназначенным, как я понимаю, для установки на специальные диски.



Имеется фирменный стикер, доблестно охраняющий гарантию, которая, кстати говоря, составляет 12 месяцев и ещё плюс 3 дополнительных. Приятно)))

 
Последнее редактирование:

Quest

Active Member
Первое включение и первая лёгкая досада - маленький битый пикселёк вверху между D и A.



Здесь его тоже видно... Лечится просто - отодвигаешься на метр и уже всё нормально :D



Установлен на предназначенное место.



Несколько крупных планов.





Дальнейшее повествование в содержательном плане условно разделю на две параллельных сюжетных линии: информационную и аналитическую. В рамках первой расскажу об установке устройства и архитектуре его меню, в рамках второй - о первых впечатлениях о начале эксплуатации и немного попридираюсь (а куда ж без этого пытливому естествоиспытателю?))).

Итак, коробочка уютно устроилась в предназначенной для неё нише. Как тут и была!)))



Как я уже говорил выше, ножки выполнены на конус, поэтому, чтобы не царапать мебель пришлось поставить аппарат на диски. Ранее я их использовал для установки здоровенных напольников и вот теперь опять пригодились. Решение оказалось не до конца продуманным и требующим доработки. Дело в том, что вес устройства относительно небольшой (6,5 кг) и, соответственно, сила его давления на ножки невелика. Учитывая то, что нижняя поверхность опорных дисков отшлифована до блеска, аппарат норовит сдвинуться с места даже при несильном на него внешнем воздействии. Например, вставляя карту памяти, её необходимо продвинуть до щелчка, преодолев сопротивление системы фиксации. Если не придержать устройство другой рукой, то оно просто начинает ехать как на коньках. Решил, что на днище дисков наклею какой-нибудь материал с хорошими сцепными свойствами, например, тонкую резиновую прокладку.



Следующий повод для придирок даёт организация режима StandBy. Китайцы, наверное, перестали бы быть китайцами, если, создав даже приличную вещь, не показали бы свою рукожопость. Конечно, нужно отдать им должное, т.к. берутся они за всё, даже за то, за что не берётся никто, но вот окончательное доведение до ума начатого проекта пока им не по силам. Возможно именно потому, что слишком уж за многое берутся)))
На фасаде устройства есть кнопка Power. Она двухпозиционная, фиксируемая: отжата - Off, нажата - On. При этом во втором положении вокруг неё загорается светло-оранжевое колечко, которое светится всегда, вне зависимости от того находится ли аппарат в режиме ожидания или нет. Спрашивается, зачем нужна на фасаде кнопка, да ещё и постоянно подсвеченная, если необходимость воспользоваться ею в некоторых случаях может возникнуть лишь дважды - сразу после покупки и перед продажей? Самое место ей - на тыльной стороне, где и размещают подобные выключатели практически все производители. А на освободившемся месте целесообразно было бы разместить слот карты памяти, что избавило бы пользователя от необходимости вслепую шарить по правому боку аппарата, лапая его жирными пальцами и шкрябая картой.
И это ещё не всё! Для отображения режима StandBy предусмотрен отдельный световой индикатор, расположенный в правом нижнем углу... Мало того, что он ядовитого синего цвета, никак не гармонирующего с тёплым оттенком кнопки Power, так он ещё, извиняюсь за выражение, с такой силой херачит в глаз, что буквально высверливает мозг. В темноте так это просто прожектор! Решил, что при первом же вскрытии как-нибудь отключу его к чертям собачим.



После нажатия кнопки Power загрузка аппарата длится 29-30 секунд. Специально несколько раз засекал. Из режима StandBy устройство выходит моментально. При этом на дисплее отображается меню управления. Чуть подробнее остановлюсь на его пунктах. Первый из них - Music.



Этот пункт самый главный, поскольку внутри него находится наиболее необходимое, а именно - доступ ко всем подключаемым интерфейсам: SD (карта памяти), NFS (сеть) и USB (хард, флешка). Кроме того, есть возможность создавать Избранное.



Войдя в выбранный интерфейс, получаем алфавитный список папок. При этом отображаются их порядковый номер и общее количество.



Войдя в нужную папку, видим список вложенных в неё файлов. Картинки аппарат не видит. Например, в этой папке есть ещё один файл, но в формате jpg. Соответственно, обложки альбомов не отображаются((



Нажимаем cue и получаем список треков. Их последовательность определяется записью внутри cue. Если же cue не использовать, то файлы выстраиваются по номеру в названии, либо по алфавиту, при отсутствии номера.



Выбрав трек, запускаем его. При этом отображается экран воспроизведения с полной информацией о проигрываемом треке: исполнитель, номер трека, название трека, его место в папке, формат, частота, разрядность, прошедшее время, оставшееся время и шкала времени, которая, в отличие от маленьких циферок, весьма полезна на расстоянии, т.к. хорошо видна с места прослушивания.



Другие пункты меню не столь полезны и содержательны, но для полноты представления нужно сказать и о них.
В последней версии прошивки, по-видимому в связи с выпуском фирмой CD-транспорта http://hi-audio.ru/id/cd-proigryvatel-soundaware-cd-one-193.html , появился пункт CD Play. Мне он совершенно не нужен, но, насколько я понял, позволяет даже рипать диски)))




Следующий пункт Setting - второй по важности. Он особенно необходим в начале. Здесь выбирается язык (вместо английского можете выбрать любой из китайских))), настройки сети, время подсветки дисплея, яркость дисплея и выбор плавного возрастания/затухания звука при пуске/остановке.


 
Последнее редактирование:

Quest

Active Member
Пункт About Us - номинальный. Комментировать здесь нечего, разве что нескромный рекламный слоган)))




Последний пункт меню - Upgrade. Как следует из названия, здесь можно обновить прошивку и сбросить криво вставшее обновление, вернувшись к последней стабильной версии. Здесь же виден уникальный серийный номер изделия.




О чём ещё стоит сказать - это о пульте ДУ. Он универсальный, обучаемый. Хорошо это или плохо - я ещё не понял. В теории, конечно, хорошо, а вот на деле... Пока не знаю. В руке он лежит удобно, материалы качественные, тактильно и эстетически приятен... Но вот кнопки управления режимами воспроизведения расположены в самом низу (два нижних ряда) и это крайне неудачное решение. Нажимая данные кнопки, приходится неестественно оттопыривать вниз большой палец и при этом удерживать пульт за самый краешек. Учитывая то, что брусок весьма увесистый, подобные манипуляции чреваты падениями оного. Приходится быть внимательным или использовать вторую руку для поддержки.



Продолжение следует! :)
 

Deisler

Active Member
Индикатор залепить черной изолентой, карту памяти не втыкать вообще, ведь это сетевой проигрыватель, так его и юзать, пульт перевернуть и привыкнуть, что мотать вправо - это на самом деле влево, для китацев это вообще #авно вопрос, они так и пишут :cool:
 

SEBR

Administrator
Команда форума
Отличный обзор! Ждём продолжения!
Уже возникло пару вопросов!
1)Хотелось бы поподробнее узнать о процессе сетевых настроек устройства!
2) CUE понимает во всех форматах? И во FLAC, и в APE и в WAV ?
 

Wind-in-Web

Active Member
Очень интересно узнать про качество вывода сигнала по coax spdif... Если есть с чем сравнить...
 

Quest

Active Member
Индикатор залепить черной изолентой, карту памяти не втыкать вообще, ведь это сетевой проигрыватель, так его и юзать, пульт перевернуть и привыкнуть, что мотать вправо - это на самом деле влево, для китацев это вообще #авно вопрос, они так и пишут :cool:
Как, однако, всё просто у Вас))) Даже завидую... Я вот, к сожалению, не могу так легко относиться к явлениям жизни...
Про чёрную изоленту и сам думал. Сойдёт как временный вариант.
Пульт переворачивать, пожалуй, не стану. Буду работать над подвижностью суставов.
По поводу использования сабжа в качестве сетевого проигрывателя... Я вроде и раньше писал об этом и уже сейчас заострял внимание - сетевые возможности данного устройства меня мало интересуют, потому что...
...требование было одно - в пользовательском плане это должен быть полный аналог CD-плеера, но обходящийся без компакт-дисков. Никаких ноутбуков, конвертеров, очистителей питания, программных плееров, бесконечных настроек и подстроек, прошивок и перепрошивок, вай-фаев, эйр-плеев и пр. Зашёл в комнату - нажал кнопку - получил звук. Всё!
Поэтому как сетевой проигрыватель устройство использоваться не будет. По моим привычкам это просто неудобно. Да и называть Soundaware D100Pro сетевым проигрывателем, мягко говоря, не совсем корректно. Подключение к сети - это только одна из его возможностей. Для меня - второстепенная. Кстати, производитель называет своё изделие 32/192 High Fidelity & Professional Digital Music Transport System, т.е. никак не обозначая его сетевых приоритетов.
 

Quest

Active Member
Отличный обзор! Ждём продолжения!
Уже возникло пару вопросов!
1)Хотелось бы поподробнее узнать о процессе сетевых настроек устройства!
2) CUE понимает во всех форматах? И во FLAC, и в APE и в WAV ?
Спасибо! Расскажу всё, о чём узнаю :)
1. Про своё отношение к сетевым делам я поведал выше. Но, учитывая интерес публики к данному аспекту, тестировать данную возможность я собираюсь. Правда пока не знаю как это организовать... Аппарат не имеет модуля Wi-Fi, т.к. производитель счёл, что этого не стоит делать из-за опасности наводок. Роутер у меня в соседней комнате, кабель в комнату для прослушивания не заведён....... Вообщем пока не знаю, как я это сделаю((
2. CUE понимает во всех поддерживаемых форматах: WAV, FLAC, APE, MP3. Сегодня специально проверил.
 

Quest

Active Member
Очень интересно узнать про качество вывода сигнала по coax spdif... Если есть с чем сравнить...
А мне вот жалко что он только аудио файлы проигрывает, но зато на аудио пошел весь бюджет при разработке, должен быть хороший звук, за такие не маленькие деньги. О чем мы все и ждем чтобы узнать...
Качество... Настолько относительное понятие, что я даже не знаю как точнее и доходчивее передать данную характеристику... Нужна какая-то общая точка отсчёта, а её как раз и нет. Не уверен, что таковая вообще существует в нашем изменчивом и многогранном увлечении.
Пожалуй просто расскажу о том, как эволюционировали мои источники за последние пять лет. Возможно, что ассоциации с чем-нибудь знакомым из названного позволят читателю выстроить систему координат, адекватную моей, что даст возможность более объективной оценки прочитанного.
Началось всё с CD-плеера Yamaha CDX-497 http://ru.yamaha.com/ru/products/audio-visual/hifi-components/cd-players/cdx-497__g/?mode=model Кто бы и как бы не относился к Ямахе, за свои смешные деньги он играл вполне приемлемо. Тогда у меня была пополняемая коллекция фирменных дисков и стремительно разрастающаяся куча самописных болванок. Это был исходный для меня уровень звука. Спустя года полтора, я наслушался бюджетки и затеял полный апгрейд системы, в результате которого в ней появился Denon DCD-2010AE http://www.pult.ru/product/47232.htm Это был весьма существенный качественный скачок! Какое-то время я кайфовал в его компании, пока не накопилась критическая масса тех самых сакраментальных вопросов, о которых сказано в самом начале статьи. В качестве ответа на них был приобретён уже упомянутый BBP 101 Plus - мой первый транспорт файлов начального уровня. Он сразу играл неплохо, а после апгрейда по примеру известного в аудиофильско-меломанских кругах любителя и знатока хорошего звука Александра Карелина, он запел вполне сопоставимо с Деноном. Недолго думая и без особых сожалений я распрощался с довольно приличным сидюком, т.к. вновь приобретённый китайский малыш обеспечивал сходное с ним качество звука, но при этом был в разы более удобным в эксплуатации.
И вот теперь пришло время очередной ротации источников... Ну что сказать? Первое же включение показало, что D100Pro во всём заметно превосходит своего предшественника. Если охарактеризовать полученный прирост качества звука одним словом, то слово это - естественность, т.е. большая близость к живому исполнению. Если же пытаться препарировать, то следует сказать о более глубокой сцене, более точной расстановке инструментов, больших фактурности и рельефе, большей прозрачности и воздушности. Собака моя стала чаще стричь ушами и крутить головой, пребывая в недоумении от услышанных звуков, показавшихся ей настоящими. Может даже облаять виртуальный источник))) И чем лучше воспроизводимый материал, тем лучше проявляются перечисленные преимущества. Разрыв между плохими и хорошими записями заметно вырос. Успел заметить, что с карты памяти качество звука выше, чем с харда по USB. Вполне ожидаемо.
На Сундуке реальные владельцы мне сказали, что минимальный прогрев сабжа - месяц. По сему ещё рано говорить о выходе на рабочий режим. Впереди ещё эксперименты с силовыми кабелями, да и AES буду пробовать. У нормального аудиофила ручонки чешутся всегда :D
 

Quest

Active Member
Я использую свой цап по сетевому входу так - подключаю прямо к компьютеру обычным ethernet кабелем и гоняю файлы через J.River, интернет мне вообще не нужен никакой. По сетевому входу звучит заметно лучше чем по USB (даже обвешанным всякими фильтрами и дорогими кабелями). Но гонять с компа файлы можно только через умные проги типа J.River Media Center, с каким нибудь фубаром ничего не получится, он просто не работает с сетью.
Спасибо за совет! Уже склонялся к такому варианту.
 

Quest

Active Member
Костас, если вы уделаете мне и эту тему - не обижайтесь :cool:
 

igormix

New Member
Виктор большое спасибо за обзор, ещё один плюс в пользу покупки saundaware, а какой у вас цап и как подключали к нему? какие интерфейсы сравнивали? и самое главное собаке понравилось.:)
 

Quest

Active Member
ЦАП у меня Musical Fidelity M6DAC. Источник подключен по коаксиалу кабелем Oyaide-510 на WBT 0102 Ag. Возможности сравнить интерфейсы пока нет. По оптике подключать заведомо нет смысла, а AES/EBU ещё не купил. Думаю, что это будет Vovox Textura. Карта памяти лучше, чем USB. Тест сетевого подключения впереди, т.к. ещё нужно разобраться с его методикой.
 

Deisler

Active Member
Сетевые возможности полностью удовлетворяют концепции "нажал кнопку и все".
Ограничение у вас всего одно - отсутствие проведенного к месту установки устройства ethernet кабеля и собственно самого сетевого хранилища, которое целесообразно разместить не в КдП, а, например, близ роутера..
А далее работает все как описываете - входите, нажимаете кнопку, включается транспорт, он автоматически будит NAS и все, выбираете папку, трек и т.п.
 

Quest

Active Member
Вполне возможно. Пойму в процессе тестирования сетевого подключения. Пока же, навскидку:
- дополнительные расходы;
- дополнительные светодиоды;
- дополнительный источник шума;
- дополнительная возня с настройками;
- дополнительный трах с прокладкой кабеля;
- здоровенный блок питания в розетке;
- возможно что-то ещё, пока мне неизвестное.
Многовато, однако... Единственное, что может все эти неудобства перешибить - это адекватное данному геморрою улучшение звука по сравнению с другими интерфейсами. Врать не буду. Если так и окажется, то скажу об этом честно и перейду на сетевую конфигурацию источника.
 

drwinston

Administrator
Команда форума
Улучшения не будет по определению. Что считывание с карты памяти, что передача по Ethernet происходят с контролем четности и данные доставляются без потерь.
Для определения надо сначала проверить)))
 

igormix

New Member
Расходы минимальны, возни прилично, разницы в звуке нет, но всё искупается удобством управления ,потом назад не захотите переходить.
 

Wind-in-Web

Active Member
ИМО, весь смысл домашнего сетевого хранилища в возможности доступа к нему не только аудиоустройств, но и видеоплеера и всех домашних компов/планшетов/смартфонов. Никаких дисков в стойке, все в коридоре под потолком. И кино отттуда и музыка, и домашняя видео-фототеоллекция там же. Однако при этом NAS (или псевдо NAS из роутера с usb-хардами) надо подключать к элетросети через UPS, и для музыки и личных данных настроить резервное копирование, иначе при скачке напряжения/отключении электричества можно все данные потерять...

Quest, у Вас или у Ваших знакомых иные источники цифры есть? Самые распространенные это M2tech EVO, Sotm, Berkeley Alpha USB, Moon 180 Mind, Pioneer N-50, Yamaha NP-S2000. Думаю, особо интересно было бы сравнить Soundware с Berkekey USB (как с некой точкой отсчета в настоящее время), с Auralic Aries, как почти топовое "однокоробочное" устройство с таким же "однокоробочным", и Pioneer N-50 (дешевый и широкораспространенный источник; насколько вещи в несколько раз дороже лучше его, е всем интересно) :) Надоела немного куча маленьких коробочек, их соединительных и сетевых проводов... Одно устройство удобнее...
 
Последнее редактирование:

Верх