Что нового

Холодное оружие. Ножи, мечи, сабли и пр.

SEBR

Administrator
Команда форума
Ни разу такого не слышал... Он сейчас перешел на новую термичку к криообработкой и все ржаваейки покрывает хромом - красотища!
Ролик интересный, да и ножик наверно достойный, но о чём фильм вообще не понял, если честно! Ну могли порезать ещё километр колбасы, или бороду побрить!))) Всё тесты какие-то "паркетные" , ни о чём не говорят в плане реального использования. Порубали бы им целого барашка по костям, потом бы красиво разделали мяско, разбатонили прилично дров на костёр, пару тройку дубовых кольев заточили для навеса. Обкопали бы им же траншейку в каменистом грунте вокруг палатки, ну и пару тройку раз залезли бы на дерево, используя его как ступеньку! Бросанули бы метров с трёх несколько раз. Колючку можно было бы перешибить тоже... Поправили бы там же об прибрежный камень или дно фарфоровой кружки.... Ну а уж тогда и бумажку порезать можно пробовать! Причём газетку мокрую, а не кассовую ленту!))) Ну а красивое блестящее покрытие, это и вовсе смешно ...в реальных ножах его нет изначально ибо жить ему полчаса, при условии что нож для жизни а не на полке лежит!
 

водянной

Well-Known Member
Сижу, размышляю о количестве ножей... Получается надо три штуки:
1. Рыбный филейный - есть в наличии.
2. Обычный туристический. Если довести до ума отцовский (писал чуть выше), думаю вполне будет годный.
3. Что-то тяжелое, типо кукри или топор... Хоть и говорят, что срока не будет, только штраф... Но даже и штраф не хочу - зачем провоцировать г-д полицейских... )))
И сразу вопрос: так кукри или топор?.. Что из них более функциональное?..
 

DV-2

Well-Known Member
но о чём фильм вообще не понял, если честно!
Это просто ты Серж не в теме совершенно...
Эти "синтетические " тесты показывают качество итоговой стали после разных термообработок. Одни и те же стали у разных мастеров могут порезать 500-1000-2000-3000 и более раз...
Это говорит о мастерстве термистов и, как следствие - за что мы платим больше или меньше при вроде бы одинаковых внешне ножах.
 

DV-2

Well-Known Member
Что-то тяжелое, типо кукри или топор...
Экономически целесообразнее купить маленький мачете или танто.

А про дамасскую сталь?.
И про неё родимую поговорим - главное не торопиться, а то каша в голове начнется...
И как углы заточки влияют на срок жизни ножа. Да много чего интересного можно...
 

SEBR

Administrator
Команда форума
Это просто ты Серж не в теме совершенно...
Полностью согласен! В плане термистов я совсем не в теме, а вот в плане использования ножа по его прямому назначению в различных условиях, и соответственно о критериях его оценки не по "диванным" тестам, а по фактическим результатам, поверь опыт имеется!)
 

SEBR

Administrator
Команда форума
Танто на практике неудобный клинок (боевое использование не рассматриваю)
 

водянной

Well-Known Member
Экономически целесообразнее купить маленький мачете или танто.
Считаешь, что топор обойдется много дороже?..

И про неё родимую поговорим - главное не торопиться, а то каша в голове начнется...
И как углы заточки влияют на срок жизни ножа. Да много чего интересного можно...
Ну ты у нас главный специалист и наставник в этом вопросе, ты и дозируй информацию... )))
 

DV-2

Well-Known Member
соответственно о критериях его оценки не по "диванным" тестам, а по фактическим результатам, поверь опыт имеется!)
Это будет твой - личный опыт... не более того.
А вот те тесты, что в ролике, дают тем, кто в теме информацию к размышлению.
Дело в том, что все тестовые ножи точатся по одной методике - 36 градусов и алмазами. Все в одинаковой ситуации - канат один, угол один, абразивы одни, резчик один - результату можно верить.
 

SEBR

Administrator
Команда форума
Очень даже удобный - смотря какой... У меня дома есть похожий на такой - очень удобный в лесу и зарослях...
Боюсь такой клинок долго не выдержит ни продольной, ни поперечной нагрузки! (копка или батонинг) . Кончик острия будет убит в первую очередь! Рукоять очень не удобная для рабочих манипуляций( конкретно на том что на фото). Танто изначально боевой клинок и рассматривать его нужно в этом ракурсе, и никак не как универсальный нож!
 

Верх