Что нового

Denon dp-45f и empire 4000 d III совместимо?

Asusteker

New Member
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Я новобранец, что в виниле, что на форуме. Знания пытаюсь черпать из статей, форумов и обзоров. В этом году решил попробовать слушать винил т.к. у отца есть некоторое количество хороших релизов 70-80 годов из ГДР и Японии и он их особо не слушает уже много лет. Так, как не обладаю возможностью покупать вертушки от 1000$ и выше - на языке некоторых получается нищеброд. Да и подвернулся аппарат, купил denon dp-45f особо не вникая. Починил, осблужил. Уже потом начал разбираться с его ттх. У данной вертушки легкий тонарм и иглы Empire 4000 относятся к высокоподатливым. Но демпфирование тонарма у dp-45f электронное с помощью электромагнитов. И вот не понимаю подходит ли сюда Empire 4000 или нет. Есть ещё второй вертак pioneer xl-1550 с тяжёлым тонармом и на нем emipe 4000 звучит как-то более зажато. Вопрос в чем: оказывает ли электромагнитное демпфирование тонаома отрицательное влияние на высокоподатливые головки? Если да, то есть ли примеры классических проигрывателей с лёгким тонармом за не дорого, желательно из старых Японцев, которые раскрою полный потенциал empire 4000 d III?

P.S. почему Empire? Иногда слушаю квадро винил формата CD-4.
 

водянной

Well-Known Member
Доброе! Тоже любитель винила... ))) И тоже не из богатых... )))

По вопросу: что такое электромагнитное демпфирование тонарма, я не знаю... )) Ну как-то не сталкивался, потому и не изучил этот вопрос... Но периодически с интересом поглядываю на легкие тонармы. На данный момент у меня Victor QL-A70 со штатным, средним по эф.массе тонармом... Когда встал вопрос о согласовании этого тонарма с картриджами имеющими комплианс 20, то немного изучил этот вопрос и освоил метод расчета и подбора... В итоге, получилось вполне прилично, как мне кажется... ))) Мне нравится, а это главное. )))
Потому у Вас и зажат звук Empire на тяжелом тонарме Пиона. У этого картриджа, на сколько помню, комплианс аж 35... его надо ставить однозначно на легкий тонарм... Как вариант Grace G-545 или SME 3009 II. Но это надо покупать такой тонарм, куда-то устанавливать... ))) Лично мне, пока некуда... ))) Вот если получится обзавестись новым столом с фономотором, тогда озабочусь приобретением пары тонармов.)))
Ну а пока, давайте вместе попробуем разобраться с электромагнитным демпфированием тонарма, в Вашем Деноне... ))) Мне это тоже интересно... )))
 

водянной

Well-Known Member
Посмотрел что за Denon dp-45f... Ясно полный автомат, включая все настройки... потому и электромагнитный весь... ))) А вот с эф.массой тонарма глухо, что-то нигде не могу найти информацию...
 

ValK

Well-Known Member
А вот с эф.массой тонарма глухо, что-то нигде не могу найти информацию...
Если принять информацию в этой статье на которую ты сам когда-то ориентировался, насколько помню, то
"Если вертушка имеет прямой тонкий тонарм, трубка которого изготовлена из алюминия, карбона, магниевого сплава или пластмассы, а противовес не тяжелый - менее 50-60 граммов - вы имеете дело с легким тонармом с эффективной массой 7-9 граммов."
 

водянной

Well-Known Member
Если принять информацию в этой статье на которую ты сам когда-то ориентировался, насколько помню, то
"Если вертушка имеет прямой тонкий тонарм, трубка которого изготовлена из алюминия, карбона, магниевого сплава или пластмассы, а противовес не тяжелый - менее 50-60 граммов - вы имеете дело с легким тонармом с эффективной массой 7-9 граммов."
Валер, это понятно. Но 7 или 9? Разница в 2 грамма - это очень много... ))) Можно конечно, закрыв левый глаз и прищурив правый, принять эф.массу по среднему арифметическому... ))) И в принципе, будет вполне прилично, но чисто для понимания, конечно хотелось бы точно знать... ))
 

ValK

Well-Known Member
Хорошо. Не спорю, пусть будет так.
Но давно хотел спросить, а как ты узнал эффективную массу тонарма своего Виктора? Распилил и взвесил? Или еще как-то? Я действительно не понял, просто интересно.
 

водянной

Well-Known Member
Валер, а зачем спорить?.. ))) Надо просто попробовать до истины докопаться сообща... )))

А у своего Виктора эффективную массу я считал с помощью специального калькулятора... Там порядка 7 параметров вводишь, что-то известно, например эф.длина тонарма... что-то взвешиваешь, подставляешь - калькулятор выдает эф.массу тонарма... Можно поиграться, например уменьшить вес шелла - тогда и эф.масса уменьшается... Вот и подгоняй эф.массу к комплиансу... Получится - значит все ништяк... А не получится, либо нужен другой тонарм, либо другой картридж... )))
В кратце так... Все описано в одной из статей, из того же цикла, на которую ты ссылался чуть выше...
 

ValK

Well-Known Member
Так. Давай-ка сначала, "от печки". Я не претендую на истину, только то, что понял из статей.
1. Тонарм, это банальное коромысло.
2. Эффективная масса - это вес длинного плеча. От точки баланса до... Здесь разные мнения - до шелла, или до иглы картриджа. Сейчас пока это опустим, чтобы совсем не запутаться. Пусть будет до гайки.
3. Точно не помню конечно курс физики за 7 класс, но, чтобы узнать вес, нужно, как минимум, знать материал, из которого сделан тонарм. И не примерно, а точно. И никакой калькулятор тут не поможет. Он даст примерные цифры для конкретного тонарма, плюс/минус.
Отсюда вывод. Точные цифры мы можем узнать только так, и никак иначе:
- их озвучил производитель,
- распилили тонарм и взвесили.
Возможно я сильно ошибаюсь, и просто ни фига не понял, поэтому просьба прояснить.
 

водянной

Well-Known Member
Нет. Понятие "эффективная масса тонарма" - это не тупо вес железяки... Там на много все сложнее. Прочитай статью, на которую ты ссылался чуть выше, в твоем же посте есть ссылка - там все понятно расписано.
А меня уже подклинивать начало - очень поздно у нас... )))
 

ValK

Well-Known Member
Спокойной ночи. :) Завтра напишешь. А чтобы было что писать, вот цитата:
"Эффективная масса – это, грубо говоря, вес трубки тонарма от оси крепления до картриджа. На самом деле, сложнее - это значение инерционной массы, приведенной к кончику иглы, которое рассчитывается по массам всех движущися частей, но для простоты считайте, что это просто вес трубки."
Поясни пожалуйста.
 

водянной

Well-Known Member
Ну я пока не сплю... Похоже автор не особо обременил себя объяснением... ))) У любого тела есть два параметра, измеряющиеся в граммах - это вес и масса... При определенных условиях, вес может меняться, а вот масса всегда остается той же... Например, если переместить это тело в невесомость, то вес будет равен нулю, но масса никуда не денется.
Так и с тонармом - есть трубка, есть шелл с картриджем и есть противовес... В начале настройки противовес компенсирует вес шелла с картриджем и игла находится как бы в невесомости... Но масса всей этой колебательной системы никуда не далась... ))) И вот получается, что на кончике иглы присутствует какая-то масса, которую называют эффективной... )))
Очень коротко и очень "на пальцах", но вроде более-менее понятно... ))) Если не понятно, то завтра попробую объяснить по подробнее, как я это все понимаю... )))
 

ValK

Well-Known Member
Да, я возможно был не совсем корректен в определениях. И ты отлично объяснил разницу между весом и массой. Тебе бы учителем в школе быть. :)
Но я так и не понял, как ты узнал реальную точную массу своего тонарма, не взвешивая его. Извини, но примерные показания универсального калькулятора, при условии что ты знаешь только длину тонарма, как-то не внушают доверия. Проще говоря, мы знаем, что длина тонарма составляет 254 мм. И что? Не зная никаких других параметров, как можно связать длину и массу? Тоже хочу разобраться в этом вопросе.
 

Верх