Что нового

DVD. Фильмы и музыка.

DV-2

Well-Known Member
В блюриках два лазера, здесь один.
Сколько форматов может читать - столько и лазеров. СД-ДВД-Блю. Внешне находятся две линзы. Под линзой ДВД есть ещё одна линза для лазера СД..

Последнее редактирование:

likelives

Well-Known Member
Как минимум можно открыть и просто посмотреть при увеличении.
Для начала решил еще раз посмотреть старый BBK. Все ровно не работает. Чистенький такой.

20241212_151955.jpg
Открыл.

20241212_151926.jpg
Чтобы увидеть лазер, пришлось вручную выдвигать его на видное место.

20241212_144120.jpg
Затем достал из стойки другой BBK.

20241212_152013.jpg
Его купил с рук. Весь грязный и поцарапанный. Но, рабочий. Отмыть я его сразу отмыл. А вот внутрь не залазил. Оставил на потом. Теперь открыл. Мало ли? Может и там грязищи полно. Не смотря на не вскрытую пломбу.

20241212_145032.jpg
На удивление тараканов я там не нашел. Так, слегка пыльно. Пропылесосил для порядку.
Внутренности похожи, но дисковод другой. Хотя тоже Санье.

20241212_151549.jpg20241212_151615.jpg
Как и в моем.
До Онкио, сегодня дело не дошло.
Вернул "покоцанного" на место. Включил. Работает. Это я к тому, что начитался тут всякого в сети. Может после пылеизвлечения пылесосом чего не так. Пронесло.
Сейчас слушаю Онкио. Работает, сволочь...

likelives

Well-Known Member
Сколько форматов может читать - столько и лазеров. СД-ДВД-Блю. Внешне находятся две линзы. Под линзой ДВД есть ещё одна линза для лазера СД..

Понятно, спасибо! Внешне выглядит как один. Если правильно понял. А дуть на них надо сверху или сбоку? Ну, если все-таки, руки дойдут.
В сети не нашел, как это правильно делать. Попалось только видео, где ватной палочкой глаз трут...

DV-2

Well-Known Member
Попалось только видео, где ватной палочкой глаз трут...
Изначально лучше внимательно осмотреть под увеличением - есть на линзе пыль или нет. Если внешне всё нормально, то ватной палочкой аккуратно, без нажима протереть без спирта и прочих растворителей. В конце процесса из клизмы продуть воздухом...

Последнее редактирование:

ValK

Well-Known Member

Я немного упростил - лазера действительно два (на CD и на DVD), а вот линзы общие. Говоря проще - "глаз" один. А вот в блюрике уже два раздельных "глаза" - на CD/DVD и на BD.

likelives

Well-Known Member
Изначально лучше внимательно осмотреть под увеличением - есть на линзе пыль или нет. Если внешне всё нормально, то ватной палочкой аккуратно, без нажима протереть без спирта и прочих растворителей. В конце процесса из клизмы продуть воздухом...
Спасибо! При случае попробую. Если прижмет. Послушаю пока CD еще...

likelives

Well-Known Member
Я немного упростил - лазера действительно два (на CD и на DVD), а вот линзы общие. Говоря проще - "глаз" один. А вот в блюрике уже два раздельных "глаза" - на CD/DVD и на BD.
Тогда такой вопрос. Если линза общая и она сверху слегка загрязнилась, то почему CD читает, пусть и с огрехами иногда, а DVD нет? Получается лазер на DVD сдох, а на CD еще теплется?

SEBR

Administrator
Команда форума
Лазер подсел - иногда можно поддать току на потенциометре рядом с лазером... Но, это уже звоночек - пора менять...
Лазер, лазером...как правило все с этого и начинают, но в очень многих случаях, речь вообще не о нём!
Диск читается от центра к раю. Скорость вращения соответственно разная на разных треках. Износ движка и механики, а так же неисправность контроллера движка, встречается даже чаще нежели проблемы с "глазом"!

ValK

Well-Known Member
Тогда такой вопрос. Если линза общая и она сверху слегка загрязнилась, то почему CD читает, пусть и с огрехами иногда, а DVD нет? Получается лазер на DVD сдох, а на CD еще теплется?
Может так, а может то что Серж написал. В любом случае, я бы не стал трогать резистор лазера. Насколько в курсе, там сдвигают буквально на доли миллиметра. Т.е. без сноровки лучше не лезть.

• Like
Реакции: SEBR

ValK

Well-Known Member
Лазер, лазером...как правило все с этого и начинают, но в очень многих случаях, речь вообще не о нём!
Диск читается от центра к раю. Скорость вращения соответственно разная на разных треках. Износ движка и механики, а так же неисправность контроллера движка, встречается даже чаще нежели проблемы с "глазом"!
Совершенно верно. Но, к сожалению, это не протирка линзы, которую можно сделать самостоятельно. В данном случае все-таки к мастеру.
Другой вопрос в цене. А стоит это того?

SEBR

Administrator
Команда форума
Другой вопрос в цене. А стоит это того?
Зависит от привязанности к звуку конкретного аппарата! Зачастую, это весьма муторно и затратно! А так или иначе, я например, прикипел к своему Алхимику (а он тоже дурит периодически ), но буду -таки добиваться идеала, поскольку звук нравится и менять не хочу!)))

• Like
Реакции: ValK

ValK

Well-Known Member
Зависит от привязанности к звуку конкретного аппарата! Зачастую, это весьма муторно и затратно! А так или иначе, я например, прикипел к своему Алхимику (а он тоже дурит периодически ), но буду -таки добиваться идеала, поскольку звук нравится и менять не хочу!)))
Не, это понятно. Поэтому и написал про "стоит ли".

DV-2

Well-Known Member
В любом случае, я бы не стал трогать резистор лазера. Насколько в курсе, там сдвигают буквально на доли миллиметра. Т.е. без сноровки лучше не лезть.
Нет там никакой сноровки - запомнил изначальное положение, если что - вернуть на место. Сдвинул градусов на 15 по часовой - проверил работу... ещё сдвинул - проверил.

ValK

Well-Known Member
Нет там никакой сноровки - запомнил изначальное положение, если что - вернуть на место. Сдвинул градусов на 15 по часовой - проверил работу... ещё сдвинул - проверил.
Димин аппарат, ему крутить. Не вижу препятствий :D

likelives

Well-Known Member
Парусник "на полном ходу". Ежедневная сборка идет уже 11 дней к ряду. Начинаю уставать от мелочей. И, хотя оторваться от сборки модели сложно. Затягивает, как водоворот. Пора сделать паузу. Выходной, как никак.

20250125_112650.jpgБудем смотреть кино. Понятно дело, какое. "Хозяин морей". Там тоже парусник, океан, приключения. Замечательный фильм, доложу я вам! В который раз смотрю и восхищаюсь. А какой там звук! Шум моря, топот ног по палубам, выстрелы пушек. Реально сносит голову. Суровый видеоряд тоже не оставляет равнодушным. Красота...
20250125_170609.jpg

Верх