Что нового

Hi - Finder СТРОЙ.

drwinston

Administrator
Команда форума
Да я уже и не очень помню. Тогда да, раз устраивает, то и ладно.

huNta

Well-Known Member
Это хрень у вас там на Кубани, не иначе))) У вас и так жарко.))))
А стандарт для сауны как раз 110-120 градусов. И если печь столько может выдать, то норм.
А ежели кому чего не нравится, то это ровно его проблемы. От этого стандарт никак не изменится.
Собственно, я и не призываю ничему следовать, просто констатирую, что, подобная температура в 70 градусов не даёт полной картины.
Лёша, это примерно как с перегонами машин было раньше - первые пару лет топишь педаль в пол и едешь столько, сколько тележка позволяет. А потом "сотка" стабильно спокойно и никаких через сплошную. Так и тут, по-первости до дури, потом уже 80-90 даже в сауне и ну их эти стандарты.
Р. S. Тебе уж вообще с баней поостеречься надо.

SEBR

Administrator
Команда форума
В парной окна без особых проблем. Даже, если она под сауну идёт.
Больших бед нет, если без окна. Как и плюсов с окном. Так и так делали. У меня саунка на даче с окошком.
А 70°С это почти ниачём. Ни про печку ничего не говорит, ни про парилку. Вот, кабы ты на 110-120 раскочегарил, да она б у тебя два часа с протопки держалась, это да. Был бы разговор, что добре заделано.
У меня по жизни 3 бани (сейчас строю четвёртую)... классика русской бани это ~ 80\80 (температура\ влажность). Оконце в парилке всегда имеется.
Ну а сауны -да, там и 110-120 можно кочегарить (только без пара!) - но это не по нашему!)))

drwinston

Administrator
Команда форума
это примерно как с перегонами машин
Нет. Это не моё частное мнение. Это СТАНДАРТ. И "как правильно строить сауну, и что это вообще такое" меня целый год обучали профильно заточенные финики))) В добавок к нашим снипам)))
Сухой пар. 100-120 градусов.
Русская парная. 70-90

• Like
Реакции: SEBR

SEBR

Administrator
Команда форума
И "как правильно строить сауну, и что это вообще такое" меня целый год обучали профильно заточенные финики)))
Меня финики водили в сосновую сауну по чёрному! ))))) Ещё та история!))) Весь в копоти и вся задница в смоле! ))) А! До кучи ещё и веники хвойные были!))) Дикие люди!))))
PS Но кстати у них всегда есть в парилке не окно, а такая задвижка .... типа шибера деревянного!

drwinston

Administrator
Команда форума
Меня финики водили в сосновую сауну по чёрному! ))))) Ещё та история!))) Весь в копоти и вся задница в смоле! ))) А! До кучи ещё и веники хвойные были!))) Дикие люди!))))
Это ты у них ещё эпос ковыряла не слышал...
А вообще, очень толковая система с этими саунами была отработана. Мы смогли очень толково вывести все технологии в формулы обсчёта. Как по квартирным кабинкам, так и по отдельным зданиям.

drwinston

Administrator
Команда форума
водили в сосновую сауну по чёрному!
В деревнях, читай в хуторах, считается, что нельзя сауну изнутри обшивать раньше чем через десять лет. И топят они её два-три раза в неделю. И используют и как коптильню, и как сушильню, и как баню, и как пекарню. В общем, это та ещё многофункционалочка.

SEBR

Administrator
Команда форума
В деревнях, читай в хуторах, считается, что нельзя сауну изнутри обшивать раньше чем через десять лет. И топят они её два-три раза в неделю. И используют и как коптильню, и как сушильню, и как баню, и как пекарню. В общем, это та ещё многофункционалочка.
Всё верно! Но вообще изначально чуть ли не как родильню! По финским преданиям, первое что строил мужик это баню, а уж потом дом!

SEBR

Administrator
Команда форума
У нас всё иначе -первым делом русская печь! Она и готовка, и лежанка, и обогрев, и мылись в ней даже тоже! (причём золой))))

drwinston

Administrator
Команда форума
У нас всё иначе -первым делом русская печь! Она и готовка, и лежанка, и обогрев, и мылись в ней даже тоже! (причём золой))))
Мылись и не только золой. Да. Печь русская, это и вправду сложная штуковина. Там и свет, и тепло, и банно-прачечный комбинат, и фабрика-кухня... Хорошо, что сортир отдельно)))

• Haha
Реакции: SEBR

SEBR

Administrator
Команда форума
Мылись и не только золой. Да. Печь русская, это и вправду сложная штуковина. Там и свет, и тепло, и банно-прачечный комбинат, и фабрика-кухня... Хорошо, что сортир отдельно)))
Там полно функционала было!))) Если печка по старинке - на срубе ещё, то под ней зимой ещё и всяких курят, гусят держали прямо в избе!)) Там даже специальный вход для этого есть!))) А ещё есть загашник - там угли хранили, т.к. спичек не было... И печка работала в непрерывном режиме весь холодный сезон!

П

пользователь удалён

Guest
Русская парная. 70-90
Это не русская парная... ))) Ладно, не Сибирская... )) В нашем кругу считается - если в парилке температура не поднималась выше 100 градусов, то считай и не парился толком... так, немного погрелся... )))

• Wow
Реакции: Yuri

Верх