Что нового

Разделка Триаксиального кабеля Van Den Hul

SEBR

Administrator
Команда форума
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. (со стороны источника)
Давно собирался смонтировать, имеющийся у меня кусок цифрового кабеля Van Den Hul The Digi-Coupler. Давно собирался, поскольку кабель весьма необычный во всём!
Как традиционно любит Хул, там есть и медь, и серебро, и углерод. Только вот обычно углеродом покрыт проводник, а тут - один из экранов! "Один из" тоже фишка - шнур ТРИАКСИАЛЬНЫЙ! Экранов в нём ТРИ! А если быть точным то ШЕСТЬ - три плетёных, и три фольги. При этом верхний экран (ближайший к основной изоляции) отделён изоляционным слоем от остальных двух, которые контачат друг с дружкой и расположены непосредстаенно вокруг центрального, тоже изолированного проводника. В общем конструкция весёлая, и после снятия основной и промежуточной изоляций, получается вот такое безобразие! )))
IMG_20230305_005014.jpg
За счёт такой конструкции, в монтаже этот кабель похож одновременно на обычный коаксиал, и на симметричный, в части использования экрана! Как указано в мануале самого Хула, "верхний" экран монтируется как в симметричном кабеле, т.е. "землится" со сторны источника, в то время как два нижних выполняют сигнальную функцию (минус) как в обычном коаксиале. Оригинальные Хуловские коннекторы не предусматривают пайку экрана, там всё это обжимается цанговой конструкцией. Я не планировал использовать оригинал, но те коннекторы, которые я обычно мотнирую на коаксиалы (да и не только) так же без пайки экрана.
Учитывая особенности кабеля, я заранее осознавал предстоящую "веселуху" с разделкой, особенно со стороны приёмника сигнала!)) По этой причине, сей сказ и разбит на две части. И начнём с простой!) С источника.
Тут, в принципе всё не сложно. Понятно, что в итоге все три экрана должны быть объединены. Послойно разделываем их, удалив промежуточную изоляцию. Паять кроме центральной жилы ничего не нужно. Экраны все вместе просто заворачиваем обратно на кабель и в таком виде всё это вставляется в корпус коннектора и фиксируется винтом. Постараюсь последовательно отразить весь процесс на фото ниже. К стати, центральный проводник, вопреки описаниям и чертежам на многих известных торговых ресурсах, нифига не многожильный, а моножила! И нифига не с плотным слоем серебра! Посеребрённые все три экрана, а сигнальный провод - просто медь. )))
IMG_20230305_011424.jpgIMG_20230305_011508.jpg
IMG_20230305_010128.jpgIMG_20230305_014717.jpgIMG_20230305_015145.jpg
Ну, собственно, вот и готово! Необычно, но не сильно-то и сложно. Этот конец есть.
А вот как быть с противоположным, где один экран не должен быть задействован, но два других рабочие ...тут я несколько задумался, с учётом конструкции разъёма!))
Но это во второй части!)))
 
Последнее редактирование:

SEBR

Administrator
Команда форума
ЧАСТЬ ВТОРАЯ (со стороны прёмника).
Чтож, с этой стороны нам нужно оставить верхний экран "в воздухе", задействовав при этом нижние. Просто обрезать верхний, а нижние завернуть как раньше - не вариант! Нижние при завороте, так или иначе законтачат с торцами "волосков" верхнего. Запечатать его термоусадкой как обычно, тоже ерунда, поскольку нарушится общая геометрия кабеля в оплётке и он тупо не влезет в коннектор. Очевидно, что нужно чтбы с одной стороны, верхний экран был обрезан несколько раньше чем будут завёрнуты нижние. Так же нужно обеспечить изоляцию их друг от друга, а с другой стороны, всё это должно в итоге повторять обычную форму кабеля чтобы вошло в разъём. Как я и писал выше -веселуха! Однако, как мне кажется, весьма элегантное решение пришло само собой! )))
Вот так выглядит кабель со снятой внешней изоляцией (внутри которой ещё и чёрная углеродная прослойка) и со срезанным внешним экраном.
IMG_20230305_132730.jpg
Углеродную чёрную "трубку" удаляем, и ни в коем случае не выкидываем кусок снятой основной изоляции!!! Проомежуточная изоляция между экранами пока на месте. Теперь, на место углерода сажаем клеевую термоусадку нужного диаметра. Она, одновременно и запечатывает клеем торцы укороченного внешнего экрана, и возвращает нам исходный диаметр.
IMG_20230305_134557.jpg
Ну а теперь обратно надеваем срезанный кусок внешней изоляции! Таким образом у нас фактически тот же кабель что и был изначально, но внешний экран обрезан заранее и качественно запечатан!))
IMG_20230305_135412.jpg
Ну а дальше уже по накатанной!))) Смело срезаем излишки термоусадки вместе с промежуточной изоляцией. Распускаем экраны, заворачиваем назад, и преспокойно заводим это всё в коннектор, паяем центр и фиксируем винтом корпус.
IMG_20230305_135846.jpg


IMG_20230305_161135.jpg
IMG_20230305_162045.jpg
IMG_20230305_171639.jpg
Поцесс закончен. Кабелёк получился аккуратный и отлично звучащий. Лично для меня монтаж оказался несколько нестандартным, но интересным!
Может кому пригодится эта история, если столкнётесь с триаксиалом! ;-)
IMG_20230305_172033.jpg
 
Последнее редактирование:

SEBR

Administrator
Команда форума
Вот, что забыл сказать! Более-менее, будучи знакомым с конструкцией коннекторов Van Den Hul, мне крайне интересно, а как же этот кабель они сами смонтировали при заводской разделке?))) Если у кого есть такой экземпляр, выложите фото плизз!
 

alexz

Active Member
Вот, что забыл сказать! Более-менее, будучи знакомым с конструкцией коннекторов Van Den Hul, мне крайне интересно, а как же этот кабель они сами смонтировали при заводской разделке?))) Если у кого есть такой экземпляр, выложите фото плизз!
У меня такого заводского нет, но видя другие, по фото ничего не увидишь, он заделан, и без разборки не понять, какие жилы куда подключены
 

SEBR

Administrator
Команда форума
У меня такого заводского нет, но видя другие, по фото ничего не увидишь, он заделан, и без разборки не понять, какие жилы куда подключены
У меня у самого полно других VDH, но интересует разделка именно траксиала! Разборки там нет никакой особой, всё на резьбе и ничего не заделано, так что глянуть как осущесвлён монтаж не составляет сложности.
 

Верх