сещемару
Well-Known Member
Ты излишне морочишьсяПредварительные мысли...
После некоторых раздумий, разделил всю разводку распределителя питания, на 3 варианта по подключению розеток:
1. Многожильный провод.
2. Одножильный провод.
3. Шина.
И два по подключению к стабилизатору:
1. Многожильный провод.
2. Одножильный провод.
Теперь попробую посчитать плюсы и минусы разных вариантов и комбинаций... Многожильный провод можно облудить, обжать наконечником-вилкой. В первом случае добавляется вредный слой припоя, имеющий худшую, по сравнению с материалом провода, проводимость, во втором - лишний контакт между проводом и наконечником. Одножильный провод имеет ограниченную площадь контакта с клеммой розетки, из-за его круглой формы + перекос клеммы при затягивании, а если обжать наконечником, то опять же добавляется лишний контакт. Шина лишена недостатков предыдущих вариантов и даже имеет значительное преимущество - сечение проводника, подводимое к клемме розетки, может быть значительно увеличено. Вывод: внутреннюю разводку распределителя, лучше делать шиной. Но! Для этого требуется найти качественный материал + либо заплатить некоторую сумму денег за изготовление, либо "пилите, Шура, пилите..." )))
По проводу к стабилизатору: к самому стабилизатору предпочтительнее подключаться одножильным проводом, предварительно сделав на конце провода кольцо. К распределителю подключаться проще: если в распределителе многожильные провода, то тоже многожильным, а если распределителе одножильные провода или шина, то предпочтительнее конечно подходить одножильным + это позволит выполнить соединение проводов методом сварки, что очень добавляет качество этих соединений. Многожильные же провода сваривать не вариант.
Мысли, скорее всего из серии бредовых: можно попробовать в клемму розетки запихать два провода - увеличится площадь контакта, уберется перекос, увеличится суммарное сечение, но в двое увеличится количество проводов; можно попробовать выкрутить совсем винтик из клеммы розетки, тогда туда можно запихать загнутый кольцом провод, что добавит площадь контакта и уберет перекос при затягивании.
Исходя из написанного выше, делаю вывод: лучший вариант - это шины внутри распределителя, к ним приварены моножилы, которые со стороны подключения стабилизатора, загнуты в кольца. В клеммы стабилизатора войдет провод даже в 10 кв.мм. , т.к. многожильный в 6 кв.мм. уверенно зашел.
Но в тоже время, это самый сложный в реализации вариант... хоть по деньгам, хоть по телодвижениям...
Окончательное решение еще не принято - жду критику, дополнения, комментарии...
З.Ы. Совсем забыл - на первый взгляд кажется, что многожильный провод, самый неудачный вариант из всех... Но! Зато это провод фильский, из обрезков качественного силового кабеля. Отсюда доп.вопрос: на сколько это важно? Или 10 кв.мм. обычной, но качественной меди даст фору фильскому многожильному кабелю сечением 5 кв.мм.?..![]()
Первое, припой это дополнительное сечение на контактах, ты же не выкусываешь медные жилы, а покрываешь оловом. Поэтому многожильный провод из 4 мм2, становится как моножила 6-8 мм2. По мне это самое лучшее соединение. Силовая пайка соединений это не 2 и даже не 4 мм2 по сечению. При любом обжиме не добиться такой плотности соединения как при пайке
Не знаю на счет многожилы, я выделенку тянул только ей. По мне моножила фигня полная, ее я даже не рассматривал
Двойное соединение в розетках, два провода быстро ослабнут. Тоже надо паять или обжимать