"Возраст имеет для лозы огромное значение. После того, как виноградная лоза достигает 10-летнего возраста, объем урожая переходит в качество, что позволяет изготавливать сбалансированные, сложные по ароматике гармоничные вина. Чем старше лоза, тем глубже ее корни и тем больше минеральных веществ она получает из почвы. Хлопот она доставляет виноградарям немало, а урожай дает не такой щедрый, как молодые кусты. Но качество такого винограда уникально. Виноградари боготворят старые лозы не только потому, что они дают лучший виноград, но и потому, что возрастная лоза – это любовь, привязанность, проверенная временем.
Знаменитый производитель Barolo Aldo Conterno не использует виноград сорта неббиоло с лозы моложе 25 лет для всех своих вин, несущих на этикетке название Barolo. Он уверен, что 40-летний возраст лозы идеален, поскольку именно в этом возрасте сочетаются три фактора: глубокие корни, характерные вкусовые качества плодов и разумная урожайность. Этикетки на бутылках вин, которые виноделы получают со старых лоз, имеют особые надписи: «old vines» в США, «vieilles vignes» во Франции, «alte reben» в Германии и Австрии.
В хозяйстве «Золотой Балки» cохранились уникальные возрастные лозы, которым сегодня «под 40». Самым старым кустам, с виноградом сортов Мерло и Траминер, уже 41 год. В настоящее время это самые старые лозы на Крымском полуострове. Наш французский консультант, винодел в четвертом поколении Антуан Бастид ди Зар, назвал возрастные лозы одним из преимуществ агрофирмы: «Виноградники, которые достигли зрелости, дают возможность создавать неординарные вина»."
Золотая Балка, Крым... кстати, у Олега Репина и в Усадьбе Перовских самые лучшие вина именно со старых лоз