Что нового

Жаровня

muzonnornik

Well-Known Member
По требованию администрации создал новую тему, дабы не флудить нашу любимую "жрачную" тему.
Лет 10 эксплуатировал продукцию фирмы "Мечта" и всем её рекомендовал. Для не замороченных на "аутентичном чугуне" и т.п. - самый оптимальный вариант. До этого, кстати, была "Нева" в фаворе, пока не скурвилась. Вот и "Мечта" скурвилась...
Итого вводные:
- жаровня (в т.ч. и для плова)
- от 5 литров
- антипригарное покрытие
- очень желательно, чтобы дно было не "голый белый метал" - это мне очень нравится у "Мечты".

Aleks-2

Well-Known Member
Саш, по ссылке их там больше десятка... )))
В данный момент из современных пользуюсь вот такими
Есть еще кое-что из старых коллекций...

водянной

Well-Known Member
Плов вообще неправильная еда, неправославненько как-то))))
Ну да, ну да... ))) Щи да каша - еда ваша... православненький ты наш... ))) Ну тогда как знаешь, никто за язык не тянул... ))) Забудь про кофе с чаем, пей квас да сбитень... И про коньяки с виски, тоже забудь. Пей медовуху и водицу... )))

muzonnornik

Well-Known Member
В данный момент из современных пользуюсь вот такими
Есть еще кое-что из старых коллекций...
Вариант 1 и 3 подходят всем, кроме дна белого и веса малого.

DV-2

Well-Known Member
Казана, в коем токма плов делают и который параметрами своими соответствует заданным.
Давай так - для всестороннего развития немного...
Исторически казаны появились исключительно медные - в те, далёкие времена другого подходящего металла небыло.
Чугуний, как материал для посуды появился после ВОВ. И, ковка уступила место литью - банально дешевле...
В конце 60-х начало продвижения люминия - лёгкий, нержавеющий и очень теплопроводный.
При каждом этапе перехода на новый металл как всегда была волна недоверия и предрассудков типа: а вот на старом варианте было вкуснее...
Это реально домыслы - сам пробовал и смотрел кучу роликов фанатов разных стилей - материал карана - это последнее в списке, что влияет на вкус.

У меня есть и чугуний и люминий. С люминием много удобней. По вкусу - одинаково...

Последнее редактирование:

водянной

Well-Known Member
Так дай вариант
А какие тут варианты? Купи казан, который нравится тебе и готовь плов, по своему, оригинальному рецепту... ))) Я для себя, уже все решил - казан чугунный, узбекский... именно узбекский, т.е. изготовлен и привезен из Узбекистана... Без покрытия, обработка проведена мною, согласно правил...

Просто жаровня, не та посуда, в которой готовят плов... Ведь есть же основные принципы готовки плова, которые не предусматривают его готовку в другой посуде.... )) Так-то конечно, можно попробовать, замутить плов в обычной кастрюле, только это будет не плов... тупо не получится как надо... ;)

DV-2

Well-Known Member
5 литров - это мало.
Исходить нужно из пропорции - готовый продукт должен заполнять чуть больше половины казана. Это для удобства перемешивания и, что более главное - для упаривания в конце процесса необходимо делать холмик от краёв к центру...

ValK

Well-Known Member
Для плова использую "Мечту" на 5 л.
Для мяса купил такую же, но поменьше.

DV-2

Well-Known Member
Для плова использую "Мечту" на 5 л.
А я залип на Кукмара.

DV-2

Well-Known Member
Для "килограммового" плова конечно маловат... Но ведь кому-то и пол-кило достаточно... ;) У меня казан на 6 литров, приспособился готовить 3/4 - все устраивает... )))
Правильно сказал дядька в ролике - 7 литров самое то на все случаи жизни для обычной семьи. Брызги не летят во время обжарки мяса - просто удобно...
Банально - мясо пожарить с лучком - чисто на кухне и удовольствие от процесса!

• Like
Реакции: ValK

Верх