Change background image

Строим сами. Бумажники 6ГДШ-1А.

Тема в разделе "Акустические системы", создана пользователем Doctor Igor, 30 дек 2017.

Tags:
  1. Doctor Igor

    Doctor Igor Active Member

    Вот.

    Закончил "пиление" своей "басящей стенки". 6ГДШ-1А по три штуки на канал. Сопротивление нагрузки - 12 Ом. Очень ресиверу нравится с таким сопротивлением . Потолочная акустика ( видна на фото) тоже из бумаги. Мониторчики от Sony, те что на полке, чисто для контроля, на всякий случай, подключены к Yamaha, которая в стойке. Основной усилитель, ресивер Toshiba SA-750. На него завязаны основные источники сигналов. Виниловый проигрыватель, CD привод, два тюнера и два компьютера с внешними звуковыми картами..... кассетник пока в стойке Yamaha и играет через неё. Конечным итоговым звучанием очень доволен. ОЧЕНЬ. Во время окончательных тестов, при громкости выше средней, диск в приводе CD начал сбиваться от вибраций, пришлось ему срочно модернизировать ножки, на которых он стоит. Штатные пластиковые снял и сделал из войлочных прокладок . Что из интересного ещё ? Достиг такого момента - можно отключить тонкомпенсацию, и при этом басов хватает. И саму регулировку баса можно поставить в ноль. Такого раньше не было. Низов постоянно не хватало, когда слушаешь не громко. Общий вид моей берлоги на фото. Как говориться в тесноте,да не в обиде .
    6ГДШ-1А_new_relise_1.jpg



    Испытательная стена, бумажные динамики 6ГДШ-1А и конечный результат.
    Многие спрашивают мощность усилителя, акустики .....и почти ни кто - ПРО ЗВУКОВОЕ ДАВЛЕНИЕ. Но мы ведь слушаем не “вольты в проводах”, а движение воздуха, создаваемое диффузором подвесной системы динамической головки. Подвижные системы бывают очень разные как по конструкции,так и по применяемым материалам. Максимальную звуковую отдачу мы можем получить только на бумажных подвесах. Например "резина" в 35АС-1, при35-ти ватт подведенного номинала, создаст давление по звуку 0.1 Па. У той же бумаги, 6ГД-2,6ГДШ-1А, при 3 ваттах подведенного номинала, давление будет 0.3 Па. Казалось бы нонсенс ? Но это ФАКТ ! В этом кроется секрет действительно звучащих АС, например от “Симфонии” образца 1969 года. Для бумажных динамиков, не требуется диких электрических мощностей, чтоб озвучить качественно жилые помещения средних размеров, 12-25 кв.м. ...далее просто надо включить и голову, и понять, что если приличный УНЧ, в номинале отдает 50 ватт при 0.1% искажений, то до 10 ватт он даже напрягаться не будет, и нелинейные искажения будут предельно малыми ( фактически за пределами измерений) . И из этого знания надо извлечь пользу . Вот и весь фокус .

    Рабочий кабинет ~ 14 кв.м по площади. Одна из стен, полая. За ней чердачное помещение, площадью ~ 6 кв.м. Практически идеальные условия для опытов. То есть мне легко получить не теоретический, а практический “бесконечный экран” . Суть такого экрана проста. Звуковая волна с фронтальной части диффузора, НИКОГДА не встретится со звуковой волной, излученной тыльной стороной диффузора. Понятие "акустическое короткое замыкание" полностью исключено. А именно по причине "короткое замыкание", "голый" динамик на НЧ, не звучит - от слова совсем. Звуковая волна с тыла, встречается с фронтальной волной, и гасят друг друга,так как находятся в противофазе. Это правило справедливо от 300 Гц и ниже. Также есть возможность, с задней стороны стенки, на тыльную часть динамиков “нахлобучить” закрытый ящик”, практически любого мыслимого размера. Хоть 30 литров, хоть 300 литров, размер чердака это легко позволяет. К счастью ящик сзади делать не пришлось. Когда осознал, что 6ГД-2, в разумные сроки мне не найти, стал думать над альтернативой. И она нашлась. Пара 6ГДШ-1А, для НЧ диапазона нормально может заменить один 6ГД-2. Задумано – реализовано ! Динамики в стене, подключены к Toshiba SA-750. Результат меня самого ошеломил. Хотя я реально ждал именно такого баса. Моя “играющая стенка”, свободно воспроизводит 45 Гц.
    ....да, дизайна нет особо, динамики стоят снизу, и просто закрыты деревянными рейками, чтоб случайно ногой не порвать. За то есть ЗВУК по НЧ.
    6ГДШ-1А_new_relise_3.jpg
     

    Вложения:

    VeloJohns, muzonnornik, DOHTOR11 и ещё 1-му нравится это.
  2. Aleks-2

    Aleks-2 Well-Known Member

    Приятель уже несколько лет использует подобное решение, у него в спальне в стене ширики стоят.
     
    Doctor Igor нравится это.
  3. apol

    apol Active Member

    Т.е. это НЧ звено для потолочной акустики?Игорь,а кроссовер тогда какой?Тыльная сторона НЧ просто "на чердак" направлена,без всяких корпусов?
     
  4. Doctor Igor

    Doctor Igor Active Member

    В все динамики в системе, по спецификации - широкополосные. На потолочных стоят фильтры для НЧ. С нижними не стал возиться. Если бы звучание не понравилось, можно было бы и заняться. Пока всё устраивает. То что в чердаке, да без корпуса. Хотя по сути то помещение можно рассматривать как закрытый ящик в ~ 10 000 литров. Прогнал через тестовый диск. НЧ диапазон уверенно воспроизводиться от 45 Гц.
     
    drwinston нравится это.
  5. fist_audio

    fist_audio Well-Known Member

    А что за трансивер на полке?
     
  6. Doctor Igor

    Doctor Igor Active Member

    ...это вот .....
    S-2000_full_view_1.jpg
     
  7. apol

    apol Active Member

    Ок.Хорошее и,как я понимаю,бюджетное решение.Всяко интереснее саба.
     
    fist_audio нравится это.
  8. DV-2

    DV-2 Well-Known Member

    Чем?
     
  9. Doctor Igor

    Doctor Igor Active Member

    ....не каждый дорогой саб сможет так отыграть. Да и тесно у меня, негде акустику ставить. За спиной еще действующий макет ЖД (1:87/H0) расположен. И диванчик посредине. :)
     
  10. fist_audio

    fist_audio Well-Known Member

  11. VeloJohns

    VeloJohns Member

    PIKO?
     
  12. Doctor Igor

    Doctor Igor Active Member

    ....они давно уже не в тренде :) Всё, что нравится, приходится делать самому :) Кино по теме, с домашнего макета :
     
    Последнее редактирование: 31 дек 2017
    Wadim, Yuri и VeloJohns нравится это.

Поделиться этой страницей