Что нового

Настойки

Lostt

Well-Known Member
Тема отпочковалась из моей темы про Luxman 507uX
Настойки неотьемлемая часть поиска хорошего звука:)
Повторю рецепт сельдереихи: на 10 литров водки 3 кг шинкованого сельдерея, 1 кг корень имбиря, стручковый перец чили 5-6 стручков, настаивается 45-50 дней, затем переливается через сито по кастрюлям, а потом разливается по бутылкам. Пьется легко и непринужденно, запах алкоголя не чувствуется, закуска почти не требуется, если не мешать с другими напитками, за вечер легко выпивается 0,7-1 литр на душу, утром состояние замечательное. В процессе распития доходишь до определенного приподнятого состояния и в нем остаешься, состояния "в хлам" достичь ни разу не удалось. При сочетании с обильной пищей, типа шашлык, через какое то время состояние становится сонным, но где то через час возвращается бодряк и прилив сил. Но если есть возможность поспать, не надо отказывать себе в удовольствии на 30-40 минут, после пробуждения организм одолевает бурный прилив энергии. При употреблении совмещенным с прослушиванием музыки, рекомендуется начинать с саксофона, затем немного энергичной классики, завершение Джудас Прист 80-88 годов, AC/DC, после завершения употребления очень хорошо ложиться Pink Floyd.
 

Lostt

Well-Known Member
Вторая часть тестов цифровых носителей в сочетании с просмотром хоккея Россия-Казахстан, была проведена с настойками заводского производства чешского происхождения - вишневица, фернет цитрус и мятная. Фирменный напиток - светофор. Наливается 3 шота разных настоек, выпивается за один заход по очереди, резкая смена вкусов за короткий промежуток времени дает очень благоприятные специфические ощущения рецепторам, но это уже не такой безобидный напиток как сельдереиха, необходимо рассчитать силы, чтобы дойти до дома (соседний подьезд):) Несмотря на короткое расстояние, эффект может нахлынуть внезапно:D
Справедливости ради необходимо отметить, что заводская вишневица избыточно насыщена сахаром, в сезон вишни мы также делаем свой hand made, который пьется отдельно гораздо приятней:) Рецепт очень простой: на 10 литров водки 5 кг надрезанной ягоды, надрезать каждую ягоду очень принципиальный момент, косточка вступает в реакцию с водкой гораздо раньше и настойка приобретает несколько вяжущий вкус, кислинка более утонченная, хотя конечно при отсутствии сахара, она достаточно кислая, но вместо сахара, лучше всего в конечный продукт, уже разлитый по бутылкам добавить мед по вкусу. Настаивается 30-45 дней, насколько терпения зватит:D Мы часто для удобства разлива по рюмкам используем заварочный чайник на 1 литр и в нем уже доводим уровень кислотности до нужного состояния в зависимости от состава выпивающих (женщинам на литровый чайник 4-5 ложек меда)
На исходном материале экономить не надо, не стоит брать дешевую подгнившую вишню, она даст либо горечь в конечном продукте, либо запах браги. Через месяц наступит сезон вишни, и будет новый замес, а пока довольствуемся заводскими продуктами.
В этом году еще клюкву попробуем наверно, как раз к моменту когда вишня освободит флягу, клюква пойдет:)
 

welder

Well-Known Member
Практикую двойную дробную дистилляцию с промежуточной фильтрацией. В ходу две настойки, рецепты позаимствованы с небезызвестного хоумдистиллера. Собственно там и научился гнать по науке.
За основу в обеих настойках использую двойной сэм 45% (если найдутся желающие узнать технологию производства с удовольствием поделюсь всеми тонкостями, коих немало, как и в любом важном деле, нам ли с Вами этого не знать, господа меломаны-звуколюбы:)). В итоге напитки получаются с крепостью 40%-42%. Я думаю крепость достаточная. Но тут уж кто как хочет, можно и крепче делать, поправка на потерю спиртуозности будет 2%-3%.
"Коньяк по-латгальски" Классический латышский рецепт
На 3 литра двойного сэма потребуется:
- 2 ст ложки коры дуба (а лучше специализированной щепы средней обжарки)
- 4 гвоздики
- 1/4 мускатного ореха (немного измельчить)
- 1/4 чайной ложки кориандра
- 3 ст ложки сахара (добавлять по истечении срока настоя)
Настаивать две недели в темном теплом месте, ежедневно перемешивая. Затем процедить с начала через марлю в 4 или более слоев, потом через вату (используя полуторалитровую бутылку, с отрезанным дном), только потом добавить сахар. Двухмесячный отдых после снятия с настоя заметно облагораживает и смягчает вкус, но это для терпеливых.
Специи, естественно, натуральные, целые, молоть не стоит, процеживать замучаетесь.
"Бехеровка по-домашнему" Чешский крепкий ликер
На 3 литра двойного сэма потребуется:
- цедра целого апельсина (самый верхний слой, без намека на "белую фигню", которая дает горечь, содержит много эфира)
- 2 трубочки корицы (откусываю плоскогубцами на небольшие щепки)
- 15 палочек гвоздики
- 5 шт. кардамона (извлечь семена из коробочек, она не нужна)
- 1/4 чайной ложки аниса
- 10 шт. перца черного
- 10 столовых ложек сахара (не забудте оставить немного места в банке под это дело)
Настаивать три недели по аналогии с предыдущим рецептом, процедить, добавить сахар, дать отдохнуть.
Рецепты самую малость отличаются от оригиналов, делал много раз, внося коррективы и упрощая то что можно, не в ущерб качеству напитков. Всем приятного выппетита! :)
 

kanonier

Well-Known Member
Сам пока не сподобился, очень интересно. А вот такой шкурный вопрос... по цене/качество данное дело оправдано? Я сейчас не веду речь о "гораздо полезней" и всё такое - чисто по деловому: выгодно или нет, исключительно для собственного потребления, для того, кто привык к качественному алкоголю?
 

welder

Well-Known Member
Сам пока не сподобился, очень интересно. А вот такой шкурный вопрос... по цене/качество данное дело оправдано? Я сейчас не веду речь о "гораздо полезней" и всё такое - чисто по деловому: выгодно или нет, исключительно для собственного потребления, для того, кто привык к качественному алкоголю?
абсолютно бесспорно выгодно и интересно! никогда не думал, что заинтересуюсь азами химии, темперотурой кипения спиртов к примеру...Если Вы про оборудование, то там цена на качество не влияет, можно и самодельное юзать, главное материалы- нержавейка, стекло, силикон...
 

Lostt

Well-Known Member
"Бехеровка по-домашнему"
мы Бехеровку один раз пробовали, не получилось, выпить конечно выпили, но как то не очень на вкус вышла, пришлось водкой запивать, рецептуру не выдержали скорей всего, но мы варением не занимаемся, только настойки с разными ингридиентами
 

welder

Well-Known Member
мы Бехеровку один раз пробовали, не получилось, выпить конечно выпили, но как то не очень на вкус вышла, пришлось водкой запивать, рецептуру не выдержали скорей всего, но мы варением не занимаемся, только настойки с разными ингридиентами
в настойках с учатием специй главное не переборщить и уделить внимание мелочам
 

kanonier

Well-Known Member
Нет, оборудование - бохсним. Ингредиетнты!: водка (какая?) или спирт "ферейн", сахар, фрухты-ягоды-специи (цена). Вода, опять же, какая? Из под крана? Т.е., для меня, пока, куча неизвестных.
 

welder

Well-Known Member
Нет, оборудование - бохсним. Ингредиетнты!: водка (какая?) или спирт "ферейн", сахар, фрухты-ягоды-специи (цена). Вода, опять же какая? Из под крана? Т.е., для меня, пока, куча неизвестных.
вода это основа! какая из под крана вы что!:) а все что Вы перечислили- ссущие копейки!;)
 

welder

Well-Known Member
в домашних условиях помимо настоек (очень просто) можно изготовить такие напитки как абсент, джин (сложнее), виски, бурбон (еще сложнее) и др. Время и терпение- вот основные ресурсы.
 

DV-2

Well-Known Member
какая? Из под крана?
... интересно наблюдать за человеком в магазине, копошащимся в выборе картошки (разглядывая её через лупу) и, видеть того же человека, лопающего Любую картошку, запеченую в костре - полный рот счастья, вперемешку с золой, землей и еще бог-весть чего и потом запивая водой из ручья - с листьями и комарами... :)
 

kanonier

Well-Known Member
... интересно наблюдать за человеком в магазине, копошащимся в выборе картошки (разглядывая её через лупу) и, видеть того же человека, лопающего Любую картошку, запеченую в костре - полный рот счастья, вперемешку с золой, землей и еще бог-весть чего и потом запивая водой из ручья - с листьями и комарами... :)
А это со вкусом не связано, это стремление (чаще неосознанное) к корням первобытным.;)
 

Верх