Сразу оговорюсь - у каждого любителя плова, свой уникальный рецепт приготовления, надо только к нему прийти... Для этого нужно время и опыт... ну т.е. просто периодически готовить плов и понимание придет само собой... или не придет... ))) Но это значит, что плов для тебя, не особо важное блюдо... ))) Поэтому, все что я сейчас напишу - это исключительно мое субъективное мнение... можно к нему прислушаться, а можно пойти своим путем... Главное - чтобы плов нравился тебе и твоим близким...
Собственно, все как в аудио...
Чеснок предпочтительнее закладывать в зервак... как и красный перец стручками. Перед закладкой риса, я чеснок с перцем вытаскиваю. Перец сразу выбрасываю - на мой вкус, если его заложить в рис, то будет слишком остро. А чеснок, после того, как рис будет почти готов, закапываю его в центр "горки"...
Однако надо было тщательнее обжарить перед зерваком... ))
Вообще, у узбеков есть такой критерий - перед заливкой водой, для начала готовки зервака, все должно быть прогрето выше 100 градусов...
И вообще, сам процесс готовки плова - это по сути, стремление избавиться от лишней влаги... Сначала из лука, далее из мяса... и желательно, чтобы мясо обжарилось и подрумянилось, а лук превратился почти в однородную массу... В последствии лук должен совсем растаять. После закладки моркови, морковь всю влагу мгновенно впитывает и все содержимое казана, надо старательно перемешивать и прогреть до температуры выше 100 градусов, чтобы при вливании воды перед готовкой зервака, был характерный звук, когда вода льется на раскаленную поверхность... )))