Приготовил вчера Ферганский плов. 1 кг риса Девзира, 1,5 кг лопатка свинины (1,2 мяса), 0,1 кг курдюк, 0,3 л подсолнечного масла, зира, барбарис, черный перец, красный перец, чеснок, лук, морковь, соль.
Чуть позже допишу - гости приехали...
Так вот - рис оказался очень интересным. По совету узбека, промыл его сначала в холодной воде раз пять-семь (очень много кирпичного цвета шлака отходит), а потом залил кипятком за час до закладки в казан. Перед закладкой еще два раза промыл - шлак появился после кипятка...
Очень много пьёт воды рис - доливать кипятка в казан пришлось три раза. В объёме увеличился значительно больше чем все вида риса до этого у меня.
Варил на активном огне не менее двадцати минут. Потом горка и крышка на казан - огонь на минимум (еле-еле) и еще на двадцать минут. Выключил газ и оставил томится ещё на двадцать минут...
Вся родня единодушно признала победу Девзиры над Басмати. Очень вкусный плов получился - рис крупный и рассыпчатый, но цвет поменял на светло-серый.
Для меня фаворит не поменялся - Басмати лучший! Легче и быстрей готовится, красивее смотрится, а по вкусу (по мне) примерное равенство.
Всё!